5 сюрпризов от генетически модифицированных сельскохозяйственных культур

Фото. Эти ГМО растения удивляют

Исследователи Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США отстранились от изучения эффективности генетически модифицированных культур, одобренных в США. Это довольно компактный и неприметный документ, но когда внимательно прочитать всплывает несколько интересных вещей и начинаешь думать совсем по-другому. Вот пять из них.

1. Сколько проведено исследований ГМО? Тысячи?
Более тысячи полевых испытаний переведено по изучению просто горстки различных черт. Многие из них, должно были отличаться, адаптироваться к местным условиям, скажем, сорта устойчивые к насекомым. Было бы также интересно посмотреть, сколько испытаний было проведено по сдерживанию ГМО. Были проведены испытания растений устойчивых к болезням, и растений с «устойчивостью к холоду, засухе, морозу, соли, более эффективного использования азота, с большей урожайностью». К большой тройки (кукуруза, хлопок и соя), Министерство сельского хозяйства США добавило утвержденные 11 видов помидоров, восемь видов рапса, пять картофеля, сахарной свеклы, папайи, риса, сквоша, люцерны, сливы, розы, табака, льна и цикория. Около 12 процентов сквоша, выращенного в США, модифицировано для устойчивости к болезням.

Фото. Интерессные данные о исследованиях

Фото. Сравнительная характеристика

2. Устойчивость к гербицидам — обман
В США гербицодоустойчивая (ГУ) соя растет больше чем на 90 процентах соевых акров. Но там для фермеров нет прямой выгоды в плане больших урожаев. Так зачем платить больше за ГМО семена? Вот что говорят исследователи:

Тот факт, что некоторые исследователи не обнаружили существенных различий между чистой отдачей ГУ культур (особенно ГУ соя) и обычных, несмотря на быстрое принятие этих культур показывает, что можно получить «неденежную» выгоду от ГУ культур. В частности, борьба с сорняками для ГУ сои может быть проще, высвободив время на другие мероприятия приносящие доход от этого вида деятельности.

Кроме того, фермеры могут тратить меньше средств за специализированные гербициды и на дизельное топливо, необходимое для работы культиватора по обработке разрастающихся сорняков.

3. Использование инсектицидов — это путь назад
Вот что среди фермеров, которые использовали ГМ устойчивые к насекомых культуры и тех, кто этого не делал можно услышать: «У американских кукурузных фермеров использовавших инсектициды в 2010 году использование инсектицида для ГМ и обычной кукурузы снизилась на 9 процентов. Использование инсектицидов на кукурузных хозяйствах сократилась с 0,21 фунта на акр в 1995 году до 0,02 фунта в 2010 году».
Ничего себе. Эту историю успеха мы обычно не слышим.

Фото. Данные о применении инсектицидов

Фото. График использования инсектицидов

4. Традиционные ГМО становятся более комплексными
Мы не должны бороться за «ГМО», но вместо этого мы должны говорить о конкретных растениях которые нам нравятся или не нравятся. Могут возникнуть проблемы со следующим аргументом: Сейчас основные ГМ черты идут в комплекте. До сих пор ставка делалась на одну черту (как например устойчивость к болезням или устойчивость к насекомым-вредителям).

Фото. Применяемые ГМО в США

Фото. Динамика использования ГМО

5. Фермеры прогрессируют
Все больше и больше фермеров выращивают сельскохозяйственные культуры, приводящие к минимальному нарушению почвы. Это помогает сохранить верхний слой почвы, предотвращает от стоковых загрязнений и позволяет удержать углерод в поле. Это хорошая новость, и это в значительной степени связано с использованием устойчивых к гербицидам культур (хотя мы до сих пор полностью не уверены в причинно-следственных связях).

Фото Обычные кульутры и ГМО, их вред почве

Фото. Доля неповрежденной почвы

Вот весь отчет для тех, кто желает изучить поглубже. Только не говорите, что мы вас не предупреждали: http://www.ers.usda.gov/publications/err-economic-research-report/err162.aspx

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS