100 000 немецких пчеловодов предлагают запретить выращивание ГМО

пчеловоды против трансгенов

Немецкие пчеловоды призывали к общенациональному запрету на выращивание ГМ растений, сообщает НПО Германии keine-gentechnik.de.

Призыв исходит от Немецкой ассоциации пчеловодов (нем. Deutscher Imkerbund — DIB), которая представляет собой почти 100000 пчеловодов, это произошло после того, как Европа приняла противоречивое законодательство, позволяющее государствам-членам уклоняться от выращивание ГМО, которые были утверждены на уровне ЕС.

Согласно закону государство-член может запретить ГМО частично или на всей своей территорию. Но закон подвергся критике за не состояние обеспечить прочную основу для таких запретов.

Пчеловоды призывают Министра сельского хозяйства Кристиана Шмидта ввести запрет на культивирование по всей Германии. Однако министр просит дать право принимать подобное решение каждому федеративному делению самостоятельно.

Пчеловоды считают, что половинчатый подход не будет работать. Пчелы летают до восьми километров в поисках пищи, DIB говорит, поэтому сопоставление зон культивирования ГМ культур и зон свободных от ГМО в Германии будет «аграрно- и экологически неприемлемым».

«Пчелы не знают границ», добавила DIB.

Требование пчеловодов об общенациональном запрете может привести к прямому конфликту с новым законом уклонения, поскольку эксперты предупреждают, что подобные запреты не столь юридически тверды.

На конференции по новому европейскому законодательству, организованному венгерским министерством сельского хозяйства в Будапеште, Венгрия, в апреле 2015 года предупредила, что общенациональный запрет на выращивание ГМО будет гораздо труднее оправдать в соответствии с новым законом, чем региональный или местный запрет.

Юрист из Совета ЕС, Мэттью Мур, выступая на той же конференции от себя лично согласился с тем, что было бы гораздо проще по закону защищать национальные меры, которые «не распространяются на всю территорию».

Господин Мур пояснил, что принцип соразмерности вписывается в новый закон, а также общий принцип законодательства ЕС.

Это означает, что суд будет более склонен принять запрет на выращивание ГМО «в отношении определенных регионов, чем по всей территории страны размером с Венгрию». Любые меры, принимаемые страной в отношении отказа запретить или ограничить культивирование ГМО должны не выходить за рамки того, что является необходимым для достижения заявленной цели.

Проще говоря, это означает, что суд может удовлетворить больше предлогов, позволяющих стране или даже региону отказаться от выращивания ГМО, что безболезненно утвердит Европейский агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Используемый источник (на немецком): www.keine-gentechnik.de/news-gentechnik/news/de/30807.html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS