10 крупнейших анти-достижений биотехнологии в 2012 году

Фото. ГМО-пиар 2012 года

2012 год стал годом освещения новых достижений в биотехнологической промышленности. Некоторая их продукция, отчеты, исследования были преподнесены общественности как замыливание глаз. Вот несколько основных примеров.

1. Бегство из Европы: Биотехнологический пузырь казалось будет постоянно расширятся, но в начале 2012 года пришло известие, что ГМ и химический гигант BASF выводит свое производство из Европы, поскольку он столкнулся с противостоянием со стороны «большинства потребителей, фермеров и политиков». Концерн BASF также объявил, что остановит коммерческую реализацию своего ГМО картофеля Amflora, одного из двух ГМ-культур разрешенных к выращиванию в Европейском Союзе. Эту культура оказалась коммерчески провальной. Единственная сельскохозяйственная культура, разрешенная для выращивания в Европе, ГМ-кукуруза производства Монсанто (MON810), продолжает сталкиваться с запретами в некоторых стран, включая Францию и Германию. Даже испытания ГМ-культуры находятся в упадке и с уходом BASF из Европы ожидается, что они вообще прекратятся.

2. Провал в Индии: В Индии Bt-хлопчатник был преподнесен общественности как одно из самых больших достижений в истории отрасли, но в 2012 году это было полностью развеяно. Во-первых, министерство сельского хозяйства, исследовав производство хлопка в стране признало, что «фермеры, занимающиеся хлопком испытывают серьезные проблемы с тех времен, когда впервые в стране появился Bt-хлопок. Период 2011-12 годов был особенно тяжел, когда по стране прокатилась волна самоубийств среди фермеров, выращивающих Bt-хлопок». Новый фильм, открывающий правду о ГМ-хлопке в Индии был отмечен двумя наградами, а также помог открыть глаза общественности на трансгенный хлопок.

Во-вторых, доклад индийского парламентского комитета по сельскому хозяйству, имел эффект взрыва бомбы если учесть, что члены этого комитета посетили пять штатов, изучили тысячи документов и пообщались с большим количеством фермеров и экспертов. Кроме того, 31 член комитета повстречался в 14 деревнях с сотнею вдов фермеров, которые выращивали Bt-хлопок, они изучали “модель успеха” насаженного Monsanto через Bt-хлопок. Выяснилось, что фермеры в «образцовой деревне Монсанто» хотели введения запрета на Bt-хлопок. Шокированные члены издали отчет, где единодушно сообщали, что ГМО культуры – это ложный путь развития Индии и призвали к немедленному запрету всех испытаний ГМ-культур. Вскоре после этого группа экспертов и ученых созданная Верховным судом Индии рекомендовала ввести 10-летний мораторий на ГМ-культуры.

3. Рост оппозиции в США: Наверное, все знают (те, кто интересуются ГМО) о проведенном референдуме в Калифорнии на котором был вынесен вопрос о принудительной маркировке пищевых продуктов, содержащих модифицированные ингредиенты. В ходе этой компании от сторонников биотехнологической промышленности потребовалось множество лжи, грязных трюков и введения 45 млн. долларов, чтобы убить инициативу, которую поддержало 48,6 процента избирателей. В итоге компания по введению этой маркировки была проиграна. Но это еще хуже для самой же промышленности, поскольку споры и разногласия пробудили у общественности интерес к тематике ГМО. Многие другие штаты в Америке и местные органы власти в настоящее время поднимают борьбу за маркировка ГМО, в то время, как только национальная компания под названием «Just Label It» («Только с маркировкой») уже представила в FDA более миллиона подписей с просьбой ввести маркировку для генетически модифицированных продуктов. Даже некоторые активисты потребовали от супермаркетов самим маркировать ГМО продукты. Кроме того, в США биотехнологи столкнулись с уличными протестами, по крайней мере, 60 протестов из них было направлено против Monsanto.

4. Рост оппозиции во всем мире: в 2012 году протесты против испытаний ГМ сельскохозяйственных культур и деятельности биотехнологической промышленности прокатились по всему миру. И хотя в 60 странах уже введена принудительная маркировка на модифицированные продукты питания, весомые прорывы были достигнуты в: Индии, которая впервые должна ввести маркировку в 2013 году; Южной Африке, где маркировка ГМО в настоящее время ужесточена, чтобы помочь развитию национальной пищевой промышленности, Бразилии, где суды вынудили многонациональную компанию Nestle промаркировать ГМ-ингредиенты содержащиеся в их продукции; и в Турции, где обязательная маркировка должна быть расширена, под нее должны попасть продукты животного происхождения, которые кормили ГМО.

Фото. Тестирование ГМО кукурузы

Фото. Тестирование ГМО кукурузы

5. ГМ сельское хозяйство критикуется общественностью — природу не обманешь: Американские фермеры вынуждены использовать еще больше пестицидов, чтобы попытаться спасти свой урожай, поскольку на вредителей перестают действовать инсектициды. «Я на выходе потерял $25.000», сообщает Чарльз Сэндэджер, фермер из Миннесоты. «Они собирались перехитрить жуков». Аналогично, в целях борьбы с постоянно растущим числом устойчивых к гербицидам суперсорняков, биотехнологи готовятся внедрить культуры, устойчивые к старым и еще более токсичным гербицидам, а также одновременно к нескольким гербицидам. Агроном Чарльз Бенбрук из университета штата Вашингтон считает, что биотехнологическая промышленность «имеет столько же смысла, как тушение огня с помощью газа». Исследование Бенбрука показывает, что ГМ-культуры в США, далеки от реального сокращения их использования в сельском хозяйстве, поскольку биотехнологические компании открыли в прямом смысле фонтан для пестицидов.

6. Обнаружена токсичность: В настоящее время разработаны ГМ-культуры, способные противостоять гербицидам 2,4-D, из состава Agent Orange. Исследование показало, что 2,4-D разрушают эндокринную систему, способствуют образованию раковых клеток, появлению неврологических и репродуктивных проблем. В результате, Норвегия, Дания и Швеция запретили их, но новая волна 2,4-D-устойчивых ГМ-культур увеличить масштабы воздействия на сельскохозяйственных рабочих и потребителей этого опасного гербицида. Также в 2012 году было засвидетельствовано большое количество доказательств вреда от гербицида Раундап на глифосатной основе от Монсанто, который в большей степени используется совместно с трансгенными культурами компании Монсанто и является наиболее широко используемым гербицидом во всем мире:

Глифосат обнаружен в человеческой моче — немецкие исследователи обнаружили значительную концентрацию глифосата в моче своих горожан. Концентрация глифосата превышала от 5 до 20-раз норму установленную для питьевой воды. Новости этого исследования пришли вскоре после публикации исследования, подтверждающего загрязнение подземных вод глифосатом. В прошлом году также вышло в свет два американских геологических исследования, которые последовательно нашли глифосат в ручьях, дожде и даже в воздухе в сельскохозяйственных районах США. Глифосат также был обнаружен в крови женщин, и он способен проникать через плаценту до развивающегося зародыша.

Глифосат повреждает нервные клетки — новое исследование добавляет новые доказательства к предыдущим исследованиям, которые обнаружили связь между воздействием Roundup и болезнью Паркинсона.

Роундап изменяет телосложение земноводных — исследование 2012 года показало, что у головастиков, которых подвергали воздействию экологически допустимой концентрации Роундап, вырастали аномально большие хвосты.

Раундап убивает клетки яичек у крыс — новое исследование показало, что при низких дозах Раундап у зрелых крыс уровень тестостерона уменьшается на 35% а при больших дозах, он уничтожал клетки яичек.

Раундап вредит полезным кишечным бактериям — исследование ученых Лейпцигского университета обнаружило, что Раундап оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечные бактерии у домашней птицы. Исследователи обнаружили, что высокопатогенные бактерии сопротивляться Раундап, в то время как полезные бактерии были очень восприимчивы к нему. Это исследование дает научное представление фермерам, почему растут желудочно-кишечные заболевания у животных, которых кормят трансгенной соей Roundup Ready.

7. Monsanto обвиняют в лживой рекламе: Реклама Roundup размещенная Monsanto в голландских газетах, ввела в заблуждение и не соответствовала требованиям голландской Рекламной комиссии. Ранее в этом году, Рекламный совет по стандартам в Индии пришел к выводу, что экономическая выгода для фермеров от ГМО хлопка компании Monsanto не соответствует действительности. Также ранее Monsanto была признана виновной в использовании в рекламе неправильной, непроверенной, вводящей в заблуждение информации и запутанных требований по использованию ГМ-культур или Roundup в Великобритании, Южной Африке и Франции.

8. Неэтичные методы исследования и научное надувательство: В декабре китайские власти отправили в отставку трех должностных лиц, которые были причастны к спорному проекту, финансируемого США, в ходе которого во время теста ГМ золотого риса участвовали дети школьного возраста. Должностные лица были наказаны за «нарушение соответствующих правил научной и академической этики". Кроме того, китайское расследование, проведенное над этим исследованием, также предоставило доказательства того, что исследование, раннее опубликованное в Американском журнале клинического питания идет в разрез с выводами, что золотой рис приносит пользу детям, которым их кормили. Научный сотрудник Китайской академии наук прокомментировал: «Либо исследователи лгут об этом сейчас, или они солгали об этом в своей статье. В любом случае это серьезное преступление».

Ранее в 2012 году исследование, проведенное учеными в финансируемом Monsanto центре Danforth, сообщали, что при помощи генной инженерии нашли способ повышения содержания белка в маниоке. Отвод был дан после того «как исследователям не удалось найти в опытной маниоке никаких подтверждений своего успеха».

В конце 2012 года также было были опубликованы новости от исследователей, изучавших Bt-токсины в ГМ-культурах. Один из этих исследователей должен уйти в отставку с поста главы комитета своего университета по биотехнологиям! В октябре 2012 года вышел заголовок, «Главный исследователь ГМ фальсифицировал патент, чтобы получить национальную премию».

Еще в феврале 2012 года была напечатана еще одна статья с замечательным заголовком: «Изучение мошенничества с Bt-хлопком в Индии: лучшие научно-исследовательские институты ICAR и GEAC [ключевые законодатели ГМО] обвиняются в жульничестве исследований над Bt-хлопком». В этой афере различные индийские сельскохозяйственные университеты воровали Bt-хлопковый ген производства Monsanto и за что их обвинили в мошенничестве, корме того их обвинили в преступном биопиратстве других ГМО культур. И это все только за последние 12 месяцев! Некоторые видят в этом результат чрезмерной коммерционализации государственного сектора науки, в то время как другие подозревают, что это неизбежный побочный эффект от ГМ-культур, которые опираются на мошенничестве и на широко раздутые технологии уходящие корнями в совершенно ложные основы.

9. Сералини публикует убойное исследование ГМО и Roundup: Профессор Жиль-Эрик Сералини в ходе своих исследований обнаружил серьезные неблагоприятные последствия здоровья у крыс, которых кормили трансгенной кукурузой компании Монсанто (NK603) и небольшим количеством гербицида Раундап, которому должен противостоять модифицированный урожай этой же кукурузы. Звучало очень много сомнительной критики организованной промышленными компаниями в адрес этого ученого, делалось множество попыток уйти от вопросов поднятых долгосрочным исследованием, а также подавить дискуссию в научных кругах и отозвать опубликованную статью. Поскольку потихоньку оседает эта ненужная шумиха, исследование не только остается неопровержимым, но и растет твердая необходимость в проведении долгосрочных исследований над ГМ-культурами подобному тому, что провел Сералини. Исследование Сералини призывает проводить обязательные долгосрочное тестирование всех ГМО и связанных с ними пестицидов, прежде чем они поступят на рынок, а также ставит вопрос о правильности данных разрешений на использование уже одобренных ГМ культур.

10. Необходимо менять нормативную базу: Под давлением биотехнологической промышленности Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) отказывается принимать исследование Сералини, что говорит о действии двойных нормативных стандартов, которые умело используются такими компаниями как Monsanto при утверждении своих продуктов касательно их безопасности (только их собственные исследования считаются правильными и точными) и которые требуют, чтобы общественные исследователи такие, как Сералини доказывали вред их ГМ-культур без каких-либо сомнений. Именно поэтому 140 французских ученых в публичном заявлении, опубликованном в Le Monde заявили, что это противоречит всей научной этике, когда общественности были преподнесены результаты исследований, которые проходили не по правилам биотехнологических компаний, в результате чего и были получены результаты которые удивили весь научный бомонд. Поведение EFSA также говорит о серьезном конфликте интересов. Это уже был не первый скандал, когда члены-государства ЕС в 2012 году были вынуждены отказаться от выдвижения экс-сотрудника Monsanto в правление EFSA.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS