Терапевтический успех кинезиотейпирования

основы тейпирования

Кинезиотейпирование (англ. K-Taping) является терапевтическим средством, которое основано на использовании эластичной ткани направляющей стимул в организме. Эта реабилитация тесно связана с нервной системой, а не с мышцами, как часто думают. «Я покрываю кожу лентой, наполняя ее рецепторами, они получают информацию и посылают ее в нервную систему и дает команду мускулам действовать», сказал специалист Гарри Бахман, тесно работающий со спортсменами. Каждый вид ленты стимулирует мышцы делать ту или иную работу, которая задается мозгом. «Удивительный эффект ленты в том, что она напрямую говорит с нервной системой», резюмирует он.

Где появилась эта техника?
30 лет назад, японский доктор Кензо разработал и использовал эластичные ленты (тейпы) которые прикреплялись к рукам, таким способом доктор хотел продлить лечение даже поле того, как пациент уходил после его консультаций. Терапевтический эффект был направлен на расслабление мышц. Основываясь на этом понятии, немцы разработали концепцию и соответствующую технику. Тейпирование (подробно: http://kinesiotaping.ru/) является одной из школ по использованию эластичной ленты, но не единственной. Тем не менее, эта наиболее широко используемая и признанная техника во всем мире.

Нанесение ленты
Лента накладывается так и в таком направлении, чтобы она через мозг посылала импульс мышце и в результате чего мышца делала одно или другое действие. Наложенная в разном направлении лента стимулирует разные рецепторы и из-за этого получается разный эффект. Но суть в том, что те, кто применяет это лечение, должен быть экспертом в этой области. «Мы говорим только о профессиональной области использования ленты. Вы должны знать, что она также может нанести вред, вызвать проблему, если неправильно применять ленту. Таким образом, знания должны быть в руках специалистов: физиотерапевтов, специалистов по трудотерапии, врачей и специалистов в области реабилитации», сказал Бахман.

Суть ленты — направление стимула. Так что не наклеивайте ее на кожу своих рук, если не знаете, в каком направлении пойдет стимул для вашей нервной системы. Вы должны много знать об анатомии и, особенно о нейрофизиологии, говорит Бахман. Это лечение можно использовать всегда? Ну да, в значительной степени потому, что лента способствует непрерывному обучению нервной системы, в том плане, как ей правильно работать.

Что такого в самой ленте?
Это хлопок со слоем, который приводится в действие с помощью тепла, так что, когда вы наносите ленту, она контактирует с верхним слоем кожи. Ленты существуют всего четырех цветов. Цвет подчиняется законам хромотерапии, т.е. науки цветов. Если вы используете теплые цвета, как красный или бежевый, они активизируют или стабилизируют что-то, а вот черный или синий являются холодными цветами и применяются для успокоения, в таких случаях, как тендинит или воспаление.

Сам состав ленты держится в секрете, но специалисты уверяют, что там точно не используются компоненты созданные на основе генетически модифицированных организмов (ГМО) или что-то подобном, только натуральные составы и компоненты.

Дополнительный инструмент
«Эта техника еще не очень хорошо изучена. Международная Академия кинезиологического тейпирования (K-Taping Academy) хочет подчеркнуть, что это не прихоть и не мода», говорит Бахман. Важно также понимать, что этот инструмент сам по себе не будет иметь результатов, но только если его использовать в комплексной терапии. «Лента ничего не лечит. Лента — инструмент, который применяется в рамках концепции применяемой реабилитации. Это не лечение или сама терапия, но это инструмент, который обязательно требует терапевтической концепции. Нельзя просто наклеить ленту и все. Но она служит для достижения определенных целей в рамках лечения», говорит он.

На сколько хватает ленты?
Лента проницаема и позволяет коже дышать и потеть. Вы можете принять душ, плавать в бассейне и делать все то, что обычно делайте в своей повседневной жизни. Каждая лента используется около 10 дней или около того, потому нужно обновить верхний слой кожи, именно там, где лента была прикреплена.

Область применения
Эта лента применяется во всех случаях, когда есть боль в мышцах, нестабильность в соединениях, тендините, проблемы со связками, боли в спине, люмбаго и даже в тех случаях, когда необходимо лечение лимфатического дренажа или шрамов. По словам врача, большим преимуществом кинезиотейпирования является то, что у него нет недостатков. Даже имеются положительные результаты при лечении травм, которые часто описываются как хронический тендинит, растяжение связок, подошвенный фасциит. «Вы можете применять его в очень больших объемах и совмещать с тем, чем вы хотите», говорит он.

Благодаря своей натуральностью эта техника все чаще используется и уже проникла во многие области медицины. Использование натуральных компонентов, не содержащих ГМО, является одним из приоритетов этой методики.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS