Симптомы миомы матки и лечение

как лечить миому матки

Ученые до сих пор однозначно не ответили на вопрос о том, почему возникает эта патология. А вот то, что она вошла в тройку самых распространенных заболеваний женской половой сферы, сомнений уже не вызывает.

Речь, вероятно, идет о взаимодействии нескольких факторов, причем важнейший из них — гормональный дисбаланс, но кроме того есть исследования (пока что животных), что к подобным отклонениям приводит употребление в пищу генетически модифицированных продуктов питания. Конечно, с такой уверенностью пока что нельзя говорить, что ГМО способствуют образованию таких патологий, но все-таки кто беспокоится о своем здоровье, стоит взять на вооружение.

Замечено, к примеру, что повышение уровня эстрогенов, спровоцированное заболеваниями яичников, способствует ускоренному росту опухоли. И наоборот: новообразование после вступления дамы в менопаузу может исчезнуть само.
Все же медикам удалось выделить факторы риска, и тут стоит упомянуть:

чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения;
длительное применение внутриматочной спирали;
неблагополучную экологическую обстановку;
гинекологические операции;
поздние (после 30) первые роды.

Итак, репродуктивное поведение женщины играет первостепенную роль в профилактике миомы матки. Говоря об особенностях заболевания, стоит объяснить: оно возникает из-за того, что клетки мышечного слоя (миометрия) начинают активно делиться. Это приводит к формированию так называемых узлов.

Бывают они как одиночными, так и множественными. Сливаясь между собой, последние образуют так называемые конгломераты. Миома матки (тут можно получить о ней дополнительную информацию: http://www.puchkovk.ru/) обычно имеет в диаметре несколько сантиметров. Крайне редко встречаются опухоли весом до нескольких килограммов. Но нечто подобное, имеется в виду по размерам раковых опухолей, уже находили у крыс, которых кормили трансгенными продуктами. Об этом говорит двухлетнее исследование профессора Сералини.

Как медики лечат недуг
Сегодня предпочтение отдают консервативному лечению. Его база — прием препаратов, способных остановить активность яичников и вызвать состояние, называемое искусственной менопаузой. В итоге узлы начинают регрессировать. Самое удивительное — то, что порой они полностью исчезают.

Однако такое развитие событий обычно не характеризуется стабильностью: едва соответствующая терапия прекращается, повышаются шансы наступления рецидива. Отметим, что как важное дополнение рассматривается прием препаратов, помогающих побороть отдельные симптомы. Это могут быть дискомфортные и болевые ощущения, обильные кровотечения и т. д.

Нередко приходится сталкиваться с тем, что консервативное лечение оказывается неэффективным. Тогда остается прибегнуть к хирургическому вмешательству. Оно бывает как радикальным (пораженный орган удаляют), так и органосохраняющим (резекции подвергают исключительно узлы). Операция рекомендована в ситуациях, когда у пациентки фиксируются признаки анемии. Основанием для хирургических манипуляций становится и подозрение на озлокачествление опухоли.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS