Парализованный снова ходит после пересадки обонятельных клеток

польский парализованный пожарник

Проблемы с позвоночником всегда требовали особого ухода и лечения, поскольку именно от работоспособности этого костного сочленения, который используется как высокоскоростная магистраль, зависит в буквальном смысле вся жизнь пациента. Для этого использовались различные как радикальные, так и более щадящие методы, к которым можно отнести вытяжение позвоночника (http://www.pozvonok1.ru). Терапевтические подходы постоянно совершенствуются и дописываются и именно благодаря новым разработкам лечение заболеваний связанных с позвоночником стали выполняться наиболее безболезненно и эффективно.

Терапия используется для обращения вспять паралича — это революция в области уже проверенной ранее (и успешно) на собаках. Теперь, это новаторское вмешательство осуществлено группой польских хирургов и специалистов из Центра регенерации нейронов в Великобритании, им удалось добиться того, что человек с параличом, Дарек Фидика снова ходит.

Пациентом в этом вопросе стал гражданин Польши 40-летний мужчина, который был парализован от груди и ниже после ножевого ранения в спину, он был сразу же доставлен в Нейрореабилитационный центр для лечения повреждений спинного мозга в Вроцлаве (Польша), операция проходила в несколько этапов, в результате чего ему были пересажены клетки из носа в позвоночник.

Эти обонятельные клетки, которые находятся в задней части носовой полости, являются единственными нервными волокнами, которые продолжают расти во взрослом возрасте, поэтому их потенциал для восстановления повреждений спинного мозга вполне очевиден. Стоит также отметить, что ученые не использовали лекарства, созданные на основе генетически модифицированных организмов, что сняло ряд вопросов, поскольку появление побочных малоизученных эффектов не дало бы 100% гарантии эффективности проведенной операции.

Через три месяца после вмешательства на бедрах пациента начали разрабатывать мышцы. Шесть месяцев спустя, пациент смог сделать свои первые шаги вдоль параллельных брусьев. Два года спустя, пациент уже сможет ходить вне центра реабилитации с помощью ходунков.

«Регенерация спинного мозга, что считалось невозможным на протяжении многих лет, становится реальностью», говорит Павел Табаков, руководитель исследования. Ученые также планируют изучить вопрос, связанный с питанием, чтобы найти максимально эффективную диету, не содержащую ГМО для быстрого восстановления пациента после проведения подобных операций.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS