Можно ли получить яйцеклетку или сперму из волос

сперматозоиды

В 1978 году Луиза Браун вошла в историю как первый ребенок из пробирки, это получилось благодаря методике экстракорпорального оплодотворения, разработанной Патриком Степто и Робертом Эдвардсом.

Луиза была задумана в лаборатории, но требовались половые клетки родителей: сперма отца и яйцеклетка матери. Теперь почти сорок лет спустя мы стали ближе к тому дню, когда не будет необходимости иметь этот вид клеток для выполнения искусственного оплодотворения.

Недавние исследования показали, что из мышей можно получить гаметы, а именно сперму или яйцеклетку из других клеток самого организма, как из клеток кожи и волос. Процесс заключается в преобразовании этих клеток в плюрипотентные стволовые клетки. То есть вернуться к состоянию, когда эмбриональные стволовые клетки могут стать любым видом клеток, как гаметы. Эти гаметы в дальнейшем могут быть использованы для ЭКО.

Методика называется гаметогенез в пробирке и, хотя до сих пор она применялась только на мышах, но есть надежда, что в один день ее можно будет применить к организму человека. Эта возможность открывает целый ряд этических вопросов, которые привели к публикации статьи в журнале «Science Translational Medicine» предупреждающая о них.

Статья была написана тремя исследователями из университетов Гарварда и Брауна. В ней говорится, что гаметогенез в пробирке значительно облегчит производство эмбрионов и позволит создать массовое производство, что-то вроде «эмбрионной фермы».

В настоящее время имеется проблема с избыточными эмбрионами при экстракорпоральном оплодотворении. Родители могут сохранить их для будущего использования, подарить их другим парам, пожертвовать их для исследования (хотя из-за этических и юридических препятствий, как правило, не существует проектов, которые берут их) или уничтожить их. Тем не менее, реальность такова, что во многих случаях искусственного оплодотворения ни кто не знает, что делать с множеством сохраненных эмбрионов, но гаметогенез в пробирке может решить бы эту проблему.

Статья также предупреждает о том, что использование этого метода может привести к созданию человеческих существ «на заказ» (дизайнерских младенцев, ГМО-людей) и тогда возникнуть этические последствия.

Кроме того, авторы предупреждают о риске, который может быть связан с использованием биологического материала без разрешения, который легко получить из волос или кожи для получения человеческих эмбрионов.

Тем не менее, статья также выдвигает на первый план очевидные преимущества новой техники. Среди прочего это позволит решить проблему бесплодия, вылечить волосы и решить другие проблемы со здоровьем, облегчить устранение генетических дефектов в половых клетках и избежать проблем с гиперстимуляцией яичников, чтобы можно было бы у женщины извлечь яйцеклетку.

Потребуется некоторое время пока гаметогенез в пробирке можно будет применять к людям, но пока не придет это время следует изучить все эти вопросы. С рождения Луизы Браун появилось множество этических и юридических дилемм, которые в большей или меньшей степени решены, и которые могут служить основой для внедрения новых разработок.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS